Счетчик просмотров
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Отчет о мероприятиях за июль 2016

Несмотря на каникулы, дети с удовольствием посещали мероприятия, с интересом читали книги, знакомились с журналами, играли в настольные игры. Частыми гостями библиотеки были ребята, которые приехали к бабушкам и дедушкам, и наши постоянные юные читатели. Многие читатели приходили к нам со списками литературы для внеклассного чтения.

В Сосновской сельской библиотеке в августе месяце мероприятия в основном была посвящена году кино: Показ видеофильмов «Книга на экране».

Литературно-познавательная игра: «Загадки в лесу на каждом шагу», «Сказка в гости всех зовет». Итоговым мероприятием стало 27августа «День российского кино».

Провели интерактивный час «Киношные книги». Ребята познакомились с историй создания первых кинофильмов,

Самые активные участники мероприятия : Шеменкова Ангелина, Андрей и Алексей Матвеевы.

Все с интересом посмотрели свои любимые мультики, фрагменты детских фильмов, приняли участие в викторине.

В течение августа месяца в Анастасинской сельской библиотеке для детей было проведён ряд мероприятий по интеллектуальному развитию, любви к чтению, развитию фантазии и самостоятельному мышлению. Вниманию читателей в возрасте от 2до14лет были представлены: выставка-портрет «С народом и для народа» (И.В Суриков), громкие чтения «Библиотечная скамейка», «Летом сказки мы читали — о многом мы узнали», поле чудес «Жила была сказка», викторина «Любимые герои детских книг», турниры настольных игр «Пазл-ринг», «Король шашек», эстафеты, подвижные игры «Час забытых игр», часы « Мастерилок», на которых дети лепили из пластилина, делали поделки из бумаги, природного и подручного материала. В рамках « Года кино» были организованы ежедневные просмотры отечественных мультфильмов и детских фильмов по произведениям советских писателей: А. Гайдара («Чук и Гек», « Тимур и его команда»), В. Катаева («Сын полка»), Е. Шварца («Сказка о потерянном времени»), В. Губарева («Королевство кривых зеркал»), зарубежных писателей: Р. Киплинга («Маугли»), Дж. Свифта («Путешествие Гулливера»), Д. Дефо («Робинзон Крузо») и другие по желанию детей. Так как август последний месяц каникул и завершаются летние чтения, в библиотеке прошли заключительные мероприятия: литературная гостиная «Этим летом я прочитал всё это» и чествование лучших читателей «Передовик в мире книг».

13августа в Анастасинской сельской библиотеке с детьми была проведена игра поле чудес «Жила была сказка» по русским народным сказкам: «Репка», «Курочка ряба», «Приключения Кота Леопольда», «Три поросёнка» и «Аленький цветочек». Игрокам нужно было отгадать название сказки по заданному вопросу. Первый вопрос: «В какой сказке вся семья, включая домашних и диких животных, убирали урожай?», второй вопрос: «Назовите сказку, в которой птица хотела обогатить своих хозяев, а они этого не поняли и разбили то, что она им дала », третий вопрос: «Какая сказка учит дружбе между животными, которые в жизни ни когда не могут дружить», вопрос на финал: «В этой сказке три брата строили себе жильё и только один из них спас всех, построив самый надёжный дом» и вопросы на суперигру: главный «Сказка, в которой отец привёз дочери подарок, который чуть не погубил заколдованного человека», вспомогательные «Подарок для старшей дочери», «Как звали младшую дочь в этой сказке». Мероприятие прошло в весёлой и дружественной обстановке и завершилось общим чаепитием со сладкими призами за суперигру. Все участники и зрители остались довольны.

27 августа в Анастасинской сельской библиотеке в завершении марафона летних чтений дети пришли в литературную гостиную «Этим летом я прочитал всё это» для того, чтобы рассказать, кто и какие книги прочитал. Вкусы у всех читателей разные и поэтому во время мероприятия разгорелись споры и дискуссии по прочитанной литературе. Каждый старался отстоять свою точку зрения по прочитанным им книгам, советовал присутствующим прочитать ту или иную литературу, будь это детская, художественная книга, энциклопедия или справочник. Некоторые говорили о том, что нужно читать патриотические книги о Великой Отечественной Войне, другие классику, многие любят поэзию, детскую литературу, книги современных авторов. В завершении мероприятия все сошлись на том, что читать нужно всякую литературу, чтобы быть разносторонне развитым.

28 августа в Анастасинской сельской библиотеке прошло заключительное мероприятие по итогам летних чтений и чествование лучших читателей «Передовик в мире книг». Для подведения итогов было создано независимое жюри из представителей различных категорий: заведующей Анастасинским сельским клубом Кондратьевой Марины Леонидовны – председателя жюри, домохозяйки Исаевой Ольги Витальевны – секретаря, членов жюри: Станишевской Надежды Витальевны — продавца ЧП «Сибирь», Малышевой Ирины Ивановны – бабушки. Членам жюри были предоставлены выписки из формуляров читателей о прочитанных книгах в летний период и так же дети, присутствующие на мероприятии рассказывали, какие кто книги прочитал. Единогласным решением жюри звание « Передовик в мире книг», было присуждено ученице 6класса Кофановой Жанне — за самое большое количество прочитанных книг, разностороннее развитие и чтение книг по различной тематике. Звание « Активный читатель», было присуждено Станишевской Алине ученице 4класса — за самую активную посещаемость библиотеки.Звание «Мы хоть и малышки, но любим, чтобы нам читали книжки », было присуждено самым маленьким читателям библиотеки: Козловскому Антону, Кондратьевой Таисии.

Всем остальным детям, которые тоже читали книжки, играли в настольные игры и были на мероприятиях, были вручены благодарности и памятные сувениры в виде книг. В заключение мероприятия для всех читателей и посетителей библиотеки было организовано чаепитие.

В августе в Орешенской сельской библиотеке прошли интересные мероприятия для детей. Одно из них проходило впервые, это квест- хоррор «Погашен свет и оживают строки…»

10 августа с 17 часов вечера библиотека стала территорией детства, ребенок с 11 до 15 лет здесь полноправный герой и участник действий.

Ведущий библиотекарь представил участникам вечера главных героев экстремально – поисковой игры – сталкера – Костюченко Диму, Человека паука – Киселева Максима и других участников: приведений и вампиров. Ключевое направление мероприятия — это популяризация книги и чтения, поиск форм их продвижения. Вниманию ребят в ожидании начала игры представлена подборка книг на выставке «Тайны ужасов», книги по возрастной категории: «Хозяйка колодца» Т. Корсаковой; «Тайна форта с приведениями» Ф. Диксона; «Похищение Манхеттена» Д. Стица; «Спасатели Ураканда» О. Раина; «Вий» Н.В.Гоголя и др.

Ребята с интересом переворачивали страницы неизвестных им еще книг. Знакомились с многогранностью жанров ужасов, мистики, фэнтази.

Заданный стиль тематики был выдержан до последней минуты. В полутьме создалась атмосфера загадочности, таинственности, мистики. По пути участников поджидали разные неожиданности: приведения в белом, игрушки – пищалки на которые если наступишь – получишь порцию адреналина, искусственная паутина из которой, выпутаться не просто, первый пункт на пути играющих в «Пещере Паука», ответив на вопросы викторины, освободились из плена.

Пройдя к «Колодцу тьмы», нужно в полной темноте опустившись на дно, отыскать карточку с заданиями и ответив на все каверзные вопросы обитателей колодца, путешествовать дальше по «Коридору приведений» к «Склепу» в сопровождении «Сталкера». Заходя в «Склеп», слышались разные страшные звуки и скрипы, всхлипывания и негромкий вой. Здесь же в полутьме, нужно было на ощупь определить, что лежит в каждой из кастрюль, в коробке стоявших на столе.

Пугающим и интригующим были подсказки со стороны ребят обступивших стол. Предполагалось разное: но оказались испорченные помидоры, кукольные руки и ноги, сырая говяжья печень, отварные макароны... Вот где был адреналин. С визгом и хохотом озвучивали участники свои находки.

В заключительном этапе нужно было собрать фразу из повести «Вий» Н.В.Гоголя с которым справиться было непросто.

Массу впечатлений получили ребята от проведенного мероприятия. Для них работала фотогаллерея, где ребята, с удовольствием фотографировались на фоне скелетов и черепов, просунув голову в прорезное окошко.

«Кино – шоу представило демонстрацию отрывков из фильмов – ужасов. Но, чтобы выйти из кинозала пришлось напрячь мозги, включить воображение и ответить на вопросы об увиденном. Жаль, что сегодня дети мало интересуются новинками в литературе, мало знают классику, путают авторов. Но все еще может измениться – стоит только прийти в библиотеку…

Ребятам предложили нарисовать любимых персонажей произведений по тематике. Рисовали даже малыши.

Закончилось мероприятие за круглым столом с чаепитием. Всех развлекла и позабавила форма проведенного мероприятия, в библиотеке оставив след в памяти о лете.

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «ОСТРОВ ДЕТСТВА»
На детской площадке проходят самые активные наши мероприятия. В каждую среду с 12 часов дети собираются на большие спортивные соревнования. Здесь они бегают, прыгают, кричат и им никто не делает замечаний, поскольку – это территория детства.

17 августа провели спортивный праздник «Остров детства», в который вошли: полюбившиеся конкурсы, игры — энергизаторы за лето.

В каждой встрече своя изюминка: популяризация баскетбола; развитие быстроты, ловкости, внимания; воспитание чувства коллективизма, взаимовыручки. Вопросы и викторины на тему спорта способствуют проверить теоретические знания ребят. И очень часто, приходя в библиотеку, дети просят книги о первых олимпиадах, информацию о спортсменах выдающихся в том или ином виде спорта.

Перед соревнованиями, пока дети собираются к назначенному часу, организовали «Боди – арт» ( раскраску на лицах детей) с помощью одного из родителей – Энгель Людмилы. Книжная выставка на улице находит своих читателей, ребята подходят, просматривают, берут домой.

Сам спортивный праздник проходит весело и шумно, много эмоций, веселых и радостных минут. Команды оцениваются судейской коллегией из числа самих ребят. Отчаянно соревнуясь идут к победе. Изюминкой становится главный приз припрятанный на територрии площадки. Находя они расспределяют его по своему усмотрению. (Это и килограмм конфет или другой выпечки или мелкие фигурки – игрушки). Сам поиск нравится команде выигравших, новизна приза, неожиданности.

Работам совместно с работниками клуба, вместе веселей!

Август 2016года.
Новости из Первоманска.

В августе месяце в Первоманской сельской библиотеке участники клуба «Страна Детства» показали театральную постановку «Три девицы под окном курили как то вечерком». Ребята увидили как вредные привычки, а в частности курение наносит вред здоровью ребят.

И в августе месяце участники клуба «Страна Детства» показали для ребят п.Первоманск кукольную музыкальную постановку «Как царевну замуж выдавали»

Проводились громкие чтения, продолжал работу книжный салон на балконе, проводились кинопоказы, часы творчества, рисовали.

Основными формами работы в районной детской библиотеке были различные игры, познавательные часы, поле чудес, мастер-классы, громкие чтения.
Лето быстро пролетело, и настала пора определить лучшего читателя детской библиотеки в рамках Программы летнего чтения «Остров Читалия на планете Лето». 30 августа на празднике читательских удовольствий «До свидания, лето красное были подведены итоги Летних чтений и состоялось награждение лучших читателей. Лидерами чтения стали:Сузгаев Никита 3»А» класс,Сузгаев Юра 2»Б» класс, Татаренко Софья 1«А» класс, Чикаева Даша 2«В» класс, Рыжкова Эмилия 3 «Б» класс. Ребята получили грамоты и книги в подарок. Поздравляем!

На празднике проводились различные литературные конкурсы: «Кто из литературных героев?», «Назовите литературные произведения состоящие из двух слов, по первому слову» и другие. Например «Галерея» — на столах были разложены портреты детских писателей, а отдельно таблички с фамилиями, именами, отчествами и датами жизни этих писателей. Задача заключалась в том, чтобы правильно подписать портреты. Оценивалась правильность и быстрота.

Также была разыграна сценка-экспромт «Репка», сказка знакомая на удивление, но с креативными добавлениями. Праздник закончился совместным чаепитием.

У книжек не было каникул… Книжки продолжают жить и ждать своих читателей!

В Сугристинской сельской библиотеке в августе с детьми проводилась следующая работа: читали вместе книги, проводили викторины, игры. Занимались рисованием. Два ярких события. Это Киноночь – был организован в вечернее время просмотр мультфильма с маленькой викториной.

И праздник «Нам все это подарило лето» — как итог работы за летний период. Были организованы подвижные игры на улице, велокросс, игры на эрудицию. Дети получили памятные подарки от заведующих библиотекой, клуба и спонсора Комарова Л.С.

В Жержульской сельской библиотеке хорошо работала «Книжкина больница»

Новомихайловская сельская библиотека провела Литературные чтения.

Детей знакомили с творчеством писателей Александра Сергеевича Пушкина, Александра Прокофьева, С. Аксакова и многих других писателей.
Ребятам читали «Сказка о попе и о работнике его Балде»,»Аленький цветочек», «Шёл кот — скороход» После чтения с ребятами обсуждали персонажей книги их положительные качества и отрицательные. Ребята с большим интересом слушали и активно рассказывали сказки какие знают сами. Ещё мы с детьми пытались обыграть сказочных героев, а также придумывали свои сказки. Ребята с большим интересом отгадывали сказочные загадки.

В августе Степно-Баджейская библиотека работала по плану, целью которого было максимальное привлечение детей разного возраста. Юные читатели, посещавшие библиотеку, активно принимали участие в различных мероприятиях по разным темам и направлениям: познавательные игры, конкурсы, эстафеты на свежем воздухе. Для читателей более старшего возраста проводились посиделки, литературные часы, беседы, книжные обзоры, которые позволяли познакомиться с новой литературой. Кроме детей, живущих в посёлке, библиотеку также посещали дети, находящиеся в деревне на отдыхе. В среднем в библиотеке ежедневно присутствовало 12-14 читателей, на некоторых мероприятия количество детей доходило до 15-20.
Как это было на празднике «Что в лесу растет? И кто в лесу живет?», который проходил в лесу, за деревней. В игровую программу были включены спортивные состязания.
На заключительном этапе, ребята получили призы, а также заряд бодрости и хорошего настроения.

11 августа прошла литературная игра «Лучший знаток сказок» с просмотром веселых мультфильмов. Ребята отгадывали загадки, по сказочным предметам определяли название сказки и автора. По мультфильмам анализировали черты характера сказочных героев.
В течение месяца читались стихи о животных самых разных детских писателей, затем каждый выбрал себе наиболее понравившееся и заучивал. На познавательный час «Наши милые питомцы» ребята приносили своих любимых зверят-игрушек и читали стихи, рассказы, сказки. Рисовали рисунки на эту тему. В ходе мероприятия было прочитано около 20 книг о животных. Читали по ролям, заучивали наизусть понравившиеся стихи. Детям за стихи были розданы закладки для книг с изображением животных.

25 августа прошёл литературный час книга путешествие «Там на неведомых дорожках». Ребята, умеющие читать, читали вслух сказки разных писателей, а ребята по младше слушали и затем пересказывали сюжет этих книг. Обсуждения были бурными, ребята эмоционально высказывали свои мнения по тому или иному сюжету или о герое произведения. Также ребята отгадывали загадки, шарады, которые приготовила художественный руководитель Степно-Баджейского СДК.

27 августа совместно со Степно-Баджейским СДК прошло культурно-массовое мероприятие «Заманский олимпийский турнир», которое было итоговым за месяц работы. Подготовка к этому мероприятию велась в течение 2-х недель. В турнире участия приняли 4 команды: из п.Нарва, Колбинского, Выезжего Лога и Степного Баджея. Участники были различного возраста: от учащихся 5-11классов до более старшего возраста.
Открыли турнир ведущие в образе олимпа Зевса и Афродиты (ученики 6-7 класса). Затем команды приветствовали друг друга и знакомились с соперниками (название команды и девиз). После каждого спортивного состязания участникам выдавались интеллектуальные задания.
Состязания для команд были одновременно и сложные, и трудные, и шуточные, после которых все желающие имели возможность отведать горячей ухи из хариуса. Все, как состязающиеся, так и болельщики получили заряд бодрости и хорошее настроение.
После подведения итогов, жюри объявила результаты соревнований, командам вручили благодарственные письма. Победившей команде из п. Нарва передали лавровый венок, который считается символом для проведения следующего «Заманского олимпийского турнира» на их территории.

Кияйская сельская библиотека, август.

Мероприятия в Кияйской сельской библиотеке прошли весело и задорно. Ребята отвечали на вопросы викторин, участвовали в конкурсах и заключительным аккордом праздника стал показ сказки «Репка». Все ушли довольные!

Наши контакты
663510, Красноярский край, Манский район, с. Шалинское,
ул. Ленина, 31
Тел.: (839149) 21519
E-mail : dardmitr@mail.ru
Директор Дмитриева Д.И.