1 декабря свой 100-летний юбилей отметила Манская межпоселенческая библиотека

За это время сменилось несколько поколений сотрудников, учреждение культуры не раз переезжало из здания в здание. Менялся формат работы, клубы по интересам, книжный фонд и количество читателей. лишь одно оставалось неизменным – внимание и теплота, с которыми здесь встречают нас всех.

Дождь ли, снег, ветер или жара – неважно, какая погода царит на улице, в Манской межпоселенческой библиотеке, вне зависимости от времени года, всегда спокойная, уютная и доброжелательная атмосфера. Каждого читателя там встречают как дорогого гостя, каждому – рады, к каждому – отнесутся со вниманием.

Может быть, именно поэтому, не смотря на развитие телевидения и интернета, число посетителей не падает с годами, а только растет, и сегодня библиотека обслуживает около трех тысяч читателей всех возрастов, начиная с 14 лет. Постоянно увеличивается и книжный фонд, который на данный момент насчитывает 36086 экземпляров разнообразных книг и журналов, как художественных, так и научных во всех областях знания. Библиотека не только дарит нам удивительный мир книги, переживает вместе с нами, помогает, обучает, но и наполняет наш досуг.

Жителей с. Шалинского и всех его гостей всегда ждут на интересных и познавательных мероприятиях: различных выставках, конкурсах, приглашают в клубы по интересам, литературные гостиные и т.д. Пожалуй, самыми полюбившимися стали традиционные мероприятия: «Суперчитатель», «Библионочь», «Молодежные пятницы» и, конечно, ежегодный районный фестиваль поэзии «Манский Парнас», который в этом году собирал вместе всех поэтов и любителей поэзии Манского района вот уже в 12 раз.

В разное время здесь гостями были писатели и поэты из Красноярска Н. Еремин, Н.И. Волокитин, З. Яхнин, А. Федорова, Н.Я. Шагурин, А.Захарченко, С. Шапошникова, С.Н. Кузичкин. Посещают нас и гости из других городов России – Сергей Георгиев, Анна Игнатова и многие другие. На эти встречи всегда собирается много читателей, и сами встречи проходят в атмосфере непринужденного общения, ярко и интересно. 100-летие со дня образования — весомый повод заглянуть в
ее историю.

С 1934 г. согласно «Всероссийской переписи библиотек» районная библиотека являлась самостоятельным учреждением. Она была открыта для всех трудящихся и работала 26 дней в месяц с 16 до 19 часов. Библиотеку посещало 250 человек, из которых мужчин было 150, женщин — 100. В фонде насчитывалось 3115 книг для взрослых и 274 книги для детей, а также имелось 29 комплектов газет и 43 журнала. Читальный зал и две передвижки обслуживал один платный работник Н.А. Леонидова. В 1937 г. в фонде насчитывалось уже 10700 экземпляров книг, а обслуживали читателей уже три работника.

Не прекращала библиотека свою работу и в годы Великой Отечественной войны. Архивных сведений об этом не сохранилось, о жизни в непростые военные годы мы узнаем из рассказов жителей. Много раз библиотеке приходилось переезжать с места на место: с послевоенной поры и до 1960 г. она находилась в помещении Дома культуры. Заведующей библиотекой с 1957 и до 1961 г. была Татьяна Ивановна Полякова. Затем, с 1961 по 1980 гг., библиотека занимала отдельное здание, в котором в данный момент находится православная церковь Параскевы (Пятницы).

С 1961 по 1973 гг. заведующей библиотекой была Галина Петровна Шлыкова. Заведующей передвижным фондом трудилась Валентина Николаевна Залукаева, окончившая Ленинградский институт культуры в 1966 г. 1 июля 1967 г. библиотеке дали еще одну единицу – добавилась заведующая читальным залом, работала на этой должности Наталья Ивановна Руднева. Заведующей библиотекой с 1973 по 1976 гг. была Людмила Петровна Пантюшева. В 1977 г. на основе Центральной районной библиотеки началась централизация библиотечной системы, которая объединила районную библиотеку с филиалами и передвижками. Формируется новый тип библиотечного учреждения – Манская ЦБС, деятельность которой базируется на едином книжном фонде и едином информационно-поисковом аппарате.

Директором ЦБС с 1977 по 1984 гг. была Тамара Валентиновна Светлицкая. В 1980 г. библиотека переехала в более просторное помещение на улице Кооперативная, в здание бывшего детского сада. В то время в районной библиотеке имелись отделы обслуживания, методико-библиографический, книгохранения, комплектования, научно-технической информации, организации и использования фондов библиотечной системы. Увеличиваются основные показатели работы библиотеки.

С 1984 по 1986 гг. возглавляла Манскую ЦБС Людмила Петровна Пантюшева, с 1988 по 2004 – Галина Петровна Шлыкова. С 1994 года, кроме взрослого абонемента и читального зала, в районной библиотеке работает юношеская кафедра выдачи литературы — своеобразный центр дополнительного образования, досуга, эстетического общения.

В 2000 г. библиотека вновь переехала – в бывшее здание кинотеатра «Баджей», в центр села Шалинского, где находится и по сегодняшний день. С 2004 по 2010 гг. директором районной библиотеки была Лина Арнольдовна Дмитриева. В 2010 г. директором назначена Дмитриева Дарья Ивановна.

К своему 100-летнему юбилею библиотека разработала программу «100 шагов к юбилею». В течение года менялись «Информационные окна», где на листах бумаги формата А-4 размещались обложки книг с краткой аннотацией по рубрикам: «Прочитайте самые знаменитые книги», «Литературная аптека» и др.

На «Молодежных пятницах» проведены тематические программы «Book-night», в программу входили конкурсы на литературную эрудицию и игры, связанные с книгой и чтением.

Альтернативная подписка это совместное мероприятие ММБ и газеты «Манская жизнь». Читатель выписывал газету на адрес библиотеки, но при этом сэкономил на доставке, газета увеличивала число подписчиков, а библиотека каждую неделю обслуживала этих читателей, что отразилось на показателях, а читатель получил бесплатный экземпляр газеты.

Неожиданными стали мини опросы, когда работники районной библиотеки выходили на улицу или проводили телефонный опрос, анкетирование по теме «Книга, которую Вы читаете сегодня».

Опрос выявил, что шалинцы с удовольствием читают все изданные книги В.А. Топилина.

Мини-исследование «Горячая десятка» выявило десять самых популярных авторов. Ими оказались Б. Акунин, Ч. Абдуллаев, Д. Гранин, С. Кинг, П. Коэльо, А. Маринина, Д. Рубина, В. Топилин, Т. Устинова.

К 100-летию районной библиотеки с помощью редакции газеты «Манская жизнь» началась работа по сбору материала для указателя литературы, в котором будут содержаться такие разделы: «Слово о библиотекаре», «Юбилеи библиотек», «Опыт работы», «Клубы по интересам», «Наша информация о книгах», «Наша информация о периодических изданиях», «Юбилейные и памятные даты», «День библиотек». «Хроника библиотечной жизни. Вести из библиотек района» «Библиотечная летопись»

В фойе библиотеки организован букроссинг «Книги от читателя» на стеллаж «Книги, которые можно взять без записи» каждый читатель мог принести свои книги и выбрать что-нибудь для чтения других посетителей.

Дважды работники библиотеки проводили акцию — десант по улицам села «Библиотека приглашает» на День открытых дверей.

Акция «Пусть всегда будет книга» была нацелена на повышение имиджа ММБ, внедрение новых форм по продвижению чтения. Проведена акция в День библиотек под девизом «Читаю я! Читаем мы! Читают все!». Программа включала: флеш–моб «Читать – это модно», блиц – опрос «Чтение для тебя – это…», опрос – плакат «Моя любимая книга», конкурс рисунков на асфальте «Герои сказок», выставки, презентации, тематические скамейки в сквере и т.д.

Перед праздничной программой снят видеоролик об истории библиотеки и поздравлениями.

Наши контакты
663510, Красноярский край, Манский район, с. Шалинское,
ул. Ленина, 31
Тел.: (839149) 21519
E-mail : dardmitr@mail.ru
Директор Дмитриева Д.И.