Ими гордится район

О маленькой женщине с большим сердцем

или

Светлая память о светлом человеке

15 марта в «Манской межпоселенческой библиотеке» был проведен час памяти «О маленькой женщине с большим сердцем», посвящённый 80-летию со дня рождения Заслуженного работника культуры РСФСР Светлицкой Тамары Валентиновны.

Этот Час памяти, посвященный Светлицкой Т.В. (5.03.1939- 24.11.2007), единственному из работников культуры района, удостоенной такого высокого звания, проходил в рамках юбилейных мероприятий «Ими гордиться район».

В назначенное время в читальном зале собрались родные, одноклассники, коллеги по работе и друзья.

Рассказ о жизни этого удивительного человека начался с минуты молчания и продолжился романсом «В келье моей» в исполнении Шевниной А.Н.

Далее, ведущие мероприятия, озвучивая строки из биографии, демонстрировали фотографии из старого альбома. Все это было вперемежку с воспоминаниями и музыкой. Выступающих было много: подруги детства Резвицкая Э.П., Сидорова А.Г. и Стрижнева А.К., подруги взрослой жизни Шляга Л.В. и Ракшова И.Ф., коллеги по работе Пантюшева Л.П., и Васильева Л.В., заведующая архивом – Руднева Г.Ш.

А сказать было что, – яркая творческая биография, наполненная множеством интересных событий.

После окончания школы в 1957 году 18-летняя Тамара поступила в Канский библиотечный техникум. В 1959 году, окончив техникум, вернулась в родное село и стала работать библиотекарем в детской библиотеке. Через два года, т.е. в 1961 году стала заведующей детской библиотекой.

Она начинала свою трудовую деятельность библиотекарем в детской библиотеке, а ушла на заслуженный отдых с должности методиста Дома культуры.

В 1975 году ей предложили работать директором в Доме культуры. Там была организована агитбригада, которая стала лучшей в районе, а на краевом смотре была одной из четверки победивших.

А в 1977 году она вернулась в библиотеку. Не в детскую, а руководить всей библиотечной системой района. Тамара Валентиновна занялась сложным новым делом – централизацией библиотечной системы. Так она стала директором ЦБС.

В течение своей жизни она работала в архиве, инспектором отдела культуры. Но более 42 лет своей жизни отдала Тамара Валентиновна Светлицкая культуре.

В 1985 году за заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 24 июля 1985 г. присвоил Тамаре Валентиновне почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1989 году решением исполкома крайсовета награждена медалью «Ветеран труда». Награждена дипломом «Лучший библиотекарь Красноярского края», несколькими почетными грамотами, благодарственными письмами.

В 2005 году за 35-летний добросовестный труд Постановлением администрации Манского района награждена Почетной грамотой.

Она была человеком – огоньком, доброй, жизнерадостной, порядочной, принципиальной… Не по расчету, а по велению сердца старалась служить людям.

На мероприятии присутствовали учащиеся 9 «Б» класса Шалинской средней школы. И, подводя итоги увиденному и услышанному, завуч Лишанкова О.В. выразила мысль, насколько это важно, помнить и чтить память о таких людях, которые самозабвенно отдавали свою жизнь любимому делу. Также Ольга Викторовна поблагодарила работников библиотеки за огромную проделанную работу.

Сотрудник библиотеки Бондаренко Т.К.

Закладка Постоянная ссылка.