Масленица в Шалинском

Прошла весёлая неделя по всей огромной территории России – масленичная, которая закончилась в воскресный день крупными массовыми гуляниями. 1 марта состоялся праздник Проводов Зимы  в селе Шалинское. Библиотека как один из центров по сохранению традиций русского народа приняла активное участие в организации и проведении праздничных гуляний, организовав фольклорно-игровую программу «Масленица Веселуха». Игра проходила по типу квеста. Было организовано семь площадок по дням недели Масленицы: Понедельник – Встреча, Вторник – Заигрыш, Среда – Лакомка и т.п. И каждая площадка проводила своё мероприятие. Участник большой игры должен пройти маршрут от Понедельника до Воскресенья, где, согласно полученным жетончикам, получал приз. На каждом этапе маршрута не только проводились игры и развлечения, но и велась беседа об истории праздника, о том, как в старину отмечался этот день масленицы.

В мероприятии были задействованы все работники взрослой и детской библиотеки. Методист ММБ Дмитриева Л.А. вместе с зав. ОО межпоселенческой библиотеки Мамадиевой Н.В. на «Понедельнике» встречали гостей и проводили мастер-класс по изготовлению из бумаги обрядовой куклы «Масленица».  На Вторнике («Заигрыши») – библиограф Василюк Н.Н. и библиотекарь читального зала ММБ Грозова Т.П. организовали игру «Иди к цели! или Масленичный горшок». Суть игры – найти с завязанными глазами заветный горшочек с конфеткой.

Самой вкусной площадкой была Среда-Лакомка, где зав.отделом комплектования Капустина Н.О. провела игру «Вкусная рожица»; нужно было выесть кусочками участки блина, чтобы получилась весёлая рожица.

В Четверг на «Широком разгуле» библиотекарь читального зала детской библиотеки Чехлова О.В. проводила весёлые подвижные игры на меткость.

Ещё одна игра на меткость была организована на станции маршрута – Пятница.  Во время «Тёщиных вечерок» в старину зятья приглашали тёщ на блины. А как испечь блины и не обжечься? Надо перевернуть горячий блин не пальцами, а подкидывая его. И это демонстрировали участникам игры  библиотекарь абонемента ММБ Макарова Н.О. и художник библиотеки Бондаренко Т.К.

Умело справившись с весёлым, но полезным заданием, игроки переходили на следующую площадку – Суббота или «Золовкины посиделки».  Заведующая ЦПИ Сметанкина О.Е., рассказав историю этого праздничного дня, раздавала флаеры с рецептами блинов.

И, наконец-то, долгожданная конечная станция интересного маршрута – подарочная. Последний день Масленицы – Прощёное воскресенье и зав. детской библиотекой Касьянова Н.К. ,научив игроков как надо правильно просить прощение, согласно предьявленным жетонам, вручала подарки из своей нарядной корзины.

Все участники игры Масленицы-Веселухи и её организаторы остались довольны проведённым мероприятием.

Фотографии этого весёлого праздника можно посмотреть в разделе сайта – Фотогалерея.

Просмотров: 75. Обновлено: 04.03.2020
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.