Правила пользования библиотекой

Читатель обязан соблюдать правила пользования библиотекой

Правила пользования библиотекой

  1. При записи в библиотеку читатель предъявляет паспорт или удостоверение личности.

Примечание: Читатели, не достигшие 14 лет, записываются в библиотеку по паспорту и поручительству одного из родителей, свидетельству о рождении.

  1. При записи в библиотеку читатель должен ознакомиться с правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью на читательском формуляре. При перемене места жительства читатель сообщает библиотеке свой новый адрес.
  2. Читатель может получить на дом не более 5 изданий на срок до 30 дней. При необходимости, книги могут быть продлены не более чем на 2 срока.
  3. Читатели обязаны:
    • Бережно относиться к произведениям печати, проявлять постоянную заботу об их сохранности: не делать в них никаких пометок, подчеркиваний, не вырывать и не загибать страниц;
    • При получении произведений печати и иных материалов читатель должен тщательно их просмотреть и в случае обнаружения в них каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать соответствующие пометки на этих произведениях печати и иных материалов. В противном случае читатель несет полную моральную и материальную ответственность за испорченное издание;
    • Не нарушать расстановки фонда в библиотеках с открытым доступом, не вынимать карточек из каталогов и картотек;
    • В читальном зале книги, взятые с выставок и в открытом доступе обязательно отмечать у библиотекаря;
    • Соблюдать тишину и порядок в библиотеке.
  4. Читатели в нетрезвом состоянии не допускаются в библиотеку и не обслуживаются.
  5. Редкими книгами, справочными изданиями (справочниками, словарями, энциклопедиями, атласами, альбомами) можно пользоваться только в помещении библиотеки.
  6. Литература актуального характера выдается под залог, согласно Закону о библиотечном деле (1994, ст. 13, п.3), библиотека имеет право определять сумму залога при предоставлении редких и ценных изданий.
    • Залог взимается со всех временных читателей, которым выдаются печатные издания на дом. Временными читателями считаются граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в данном населенном пункте.
  7. Граждане, утратившие книги, другие произведения печати и иные материалы из фонда библиотеки, либо причинившие им невосполнимый вред, обязаны заменить их соответственно такими же произведениями печати, а при невозможности замены – возместить в 2-х кратном размере их фактическую стоимость. Согласно Закону о библиотечном деле (1994, ст.9) размер компенсации устанавливается правилами пользования библиотек.
  8. Библиотека оказывает читателям платные услуги. Перечень и стоимость платных услуг утверждается Главой города.
  9. Денежные средства, поступающие в возмещении причиненного фонду библиотеки ущерба, расходуются на пополнение книжного фонда библиотеки, реставрацию изданий и других мероприятий, обеспечивающие его пропаганду и сохранность.
  10. Библиотека, согласно Закону о библиотечном деле (1994, ст.13,п.2), имеет право составлять и утверждать правила пользования библиотекой.
  11. За нарушение «Правил пользования библиотекой» читатели могут быть лишены права пользования библиотечным фондом на различные сроки, на усмотрение библиотекаря. За неоднократные нарушения – вплоть до полного лишения права пользования библиотекой.
Просмотров: 91. Обновлено: 05.11.2019

Комментарии запрещены.