Счетчик просмотров
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Угощаю вкусной книгой

В Верхне – Есауловской сельской библиотеке продолжает действовать выставка — обзор «Угощаю вкусной книгой», подготовленная заведующей О.В.Буловой.

На этот раз Вашему вниманию представлена подборка книг из серии «Сибириада». Можно подойти к выставке и выбрать то, что «повкуснее», то есть любую понравившуюся вам книгу.

«Сибириада» — это серия книг издательства «Вече». Серия издается с 2006 года и насчитывает более 160 наименований и переизданий книг. «Богатство России прирастать будет Сибирью...» — эти знаменитые слова, наверное, знает каждый. Огромный край русские первопроходцы осваивали более трехсот лет. Множество великих открытий связано с Сибирью и много отважных людей сложило головы на её просторах. Серия романов, посвященных истории освоения Сибирского края, уже снискала заслуженную популярность у читателей.

Итак, представляем Вашему вниманию книги данной серии:

Слободчиков Олег

По прозвищу Пенда [Текст]: роман. – М.: Вече, 2015. – 464 с.

1610-е годы. Только что закончилось на Руси страшное десятилетие Великой Смуты, избран, наконец, новый московский царь Михаил, сын патриарха Филарета. Города и веси Московии постепенно начинают приходить в себя. А самые непоседливые и отважные уже вновь устремляют взоры за Уральский Камень. Богатый там край, неизведанные земли, бесконечные просторы, одно слово – Сибирь. И уходят за Камень одна за одной ватаги – кто налегке, кто со скарбом и семьями – искать себе лучшей жизни. А вместе с ними и служивые, государевы люди – присматривать новые угодья да остроги, и фактории для опоры ставить. Отправились в Сибирь и молодые хоперские казаки, закадычные друзья – Пантелей Пенда да Ивашка Похаба, прослышавшие о великой реке Енисее, что течет от Саянских гор до Студеного моря, и земли там ничейной немерено!..

Мартыненко Юрий

Сквозь седые хребты [Текст]: роман. – М.: Вече, 2014. – 463 с.

Роман «Сквозь седые хребты» посвящен строительству Забайкальской железной дороги. Поднятая автором тема – первая попытка в отечественной художественной литературе показать беспримерный трудовой подвиг россиян, проложивших с помощью лопаты, кирки и тачки стальную магистраль в, казалось бы, непроходимых условиях сурового края. Действие происходит ровно сто лет назад. В романе участвуют как вымышленные, так и реальные герои. Книга рассчитана на массового читателя.

Шаламов Варлам

Колымские рассказы [Текст]. – М.: Вече, 2016. – 478 с.

Первый сборник рассказов Варлама Шаламова, в котором отражена жизнь заключённых Севвостлага. Сборник создавался с 1954 по 1962 год после его возвращения с Колымы. «Колымские рассказы» знакомят читателя с жизнью заключённых и являются художественным осмыслением всего увиденного и пережитого Шаламовым за 14 лет, проведённых на Колыме.

Федосеев Григорий

Смерть меня подождет [Текст]: роман. – М.: Вече, 2013. – 443 с.

Труд исследователя всегда был тяжелым испытанием. Ему я посвятил всю свою жизнь. Но я не подозревал, что написать книгу куда труднее. Порою меня охватывало разочарование, я готов был бросить свою работу, и только долг перед моими мужественными спутниками заставлял меня снова и снова браться за перо. В течение многих лет, находясь в условиях. первобытной природы, мы испытывали на себе ее могущество, ее силу. Именно там, в неравном поединке с ней, мы познали величие Человека. «Смерть меня подождет» — это невыдуманный рассказ о подвиге советских людей, исследователей необжитых, малодоступных районов Сибири. Это прощальное слово о тех, кто ценою жизни заплатил за крошечные открытия на карте нашей Родины.

Щукин Михаил

Черный буран [Текст]: роман. – М.: Вече, 2012. – 376 с.

1920 год. Некогда огромный и богатый Сибирский край закрутила черная пурга Гражданской войны. Разруха и мор, ненависть и отчаяние обрушились на людей, превращая — кого в зверя, кого в жертву. Бывший конокрад Васька-Конь — а ныне Василий Иванович Конев, ветеран Великой войны, командир вольного партизанского отряда, — волею случая встречает братьев своей возлюбленной Тони Шалагиной, которую считал погибшей на фронте. Вскоре Василию становится известно, что Тоня какое-то время назад лечилась в Новониколаевской больнице от сыпного тифа. Вновь обретя надежду вернуть свою любовь, Конев начинает поиски девушки, невзирая на то, что Шалагиной интересуются и другие, весьма решительные люди… «Черный буран» является непосредственным продолжением уже полюбившегося читателям романа «Конокрад».

Чиненков Александр

По ту сторону жизни [Текст]: роман. – М.: Вече, 2015. – 496 с.

Много испытаний выпало на долю Кузьмы Малова в начале века, но они оказались пустяком по сравнению с тем, что предстояло пережить бывшему судебному приставу.

На календаре – конец 1930-х годов, время массовых репрессий, и Малову вместе со всей страной придется пройти сквозь это жестокое время, а затем – воевать на фронтах Великой Отечественной. Между тем рядом с Кузьмой снова появятся давний враг и старый друг. В бешеном круговороте событий Малов, казалось бы, уже потерявший всех родных, вдруг найдет сына, о котором ничего не знал много лет. А может, история с сыном – всего лишь циничная выдумка двух опытных аферистов?..

Седых Константин

Даурия [Текст]: роман. – М.: Вече, 2017. – 454 с.

Роман известного русского писателя Константина Федоровича Седых «Даурия» рассказывает о жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне первой мировой войны и в годы Октябрьской революции. Рушатся вековые устои, происходит расслоение масс, в результате которого одни идут воевать за революцию, другие — против нее. Главный герой — молодой казак Роман Улыбин — поначалу беззаботный сорвиголова и занят только одним вопросом: выйдет за него замуж любимая девушка Дашутка или ее отдадут за купеческого сына Алешку. Однако постепенно парень замечает, что мир вокруг изменился, люди воюют за равенство и социальную справедливость, и он, бравый казак, не может остаться в стороне...

Седых Константин

Отчий край [Текст]: роман. – М.: Вече, 2017. – 468 с.

Роман «Отчий край» Константина Седых тематически продолжает его известный роман «Даурия». В нем изображаются события последних лет Гражданской войны: изгнание белогвардейцев и интервентов из Забайкалья и с Дальнего Востока, воссоединение Дальневосточной республики с Россией, возвращение партизан к мирной жизни, их работа по укреплению советского строя. Многие герои «Даурии» перешли в роман «Отчий край». Наряду с ними действуют и новые персонажи: большевики Блюхер и Постышев и народный герой Монголии Сухэ-Батор.

Наши контакты
663510, Красноярский край, Манский район, с. Шалинское,
ул. Ленина, 31
Тел.: (839149) 21519
E-mail : dardmitr@mail.ru
Директор Дмитриева Д.И.