Проводы зимы

18 марта в рамках праздника «Проводы русской зимы» Манская межпоселенческая  библиотека совместно с коллективом  районной детской библиотеки организовали Библио — площадку  «Молодецким потехам — мороз не помеха».  Жителям и гостям села Шалинского был предложен  квест по пяти губерниям России: Астраханской, Тульской, Рязанской,  Енисейской и  Вологодской. Каждая площадка-губерния позволила совершить мини-путешествие по уголкам России и попутно заработать жетоны для получения приза. 

     А встречала всех Тульская губерния. Здесь взрослые и дети узнавали интересные исторические факты о самой губернии, её центре – городе Туле, вспоминали, чем славится Тульская земля (а кто не мог вспомнить, тому «светила» подсказка – расписной тульский самовар с пряниками и баранками). А чтобы получить жетон, надо было выполнить задание – «собрать тульские баранки», т.е броском одеть кольца – «баранки» на шест.

     Следующая губерния – Вологодская – славилась знаменитым вологодским кружевом. Вологодское кружево – особенное явление в народном искусстве Русского Севера. Богатство и разнообразие узоров, чистота линий, мерные ритмы орнаментов, высокое мастерство – таково его художественное своеобразие. О вологодском кружеве сложены стихи и песни, созданы  фильмы. И поэтому Вологодская губерния  предлагала участникам  мероприятия викторину  «Вологодское кружево». Все с  большим интересом отвечали на вопросы. За правильный ответ получали жетон и переходили к следующей  губернии.

      В Рязанской губернии всегда очень серьезно относились ко времени, предшествующему лету  — красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами и т.д. Существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат  — 22 (20) марта. По поверьям  в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на крыльях весну. И библиотекари предлагали желающим принять участие в мастер-классе по изготовлению жаворонка. Взрослые и молодое поколение с удовольствием  мастерили птицу, и украшали  жаворонком дерево.

     На площадке Астраханской губернии участники игры прослушали интересные исторические  факты о губернии, её центре городе Астрахань. Узнали, что на территории губернии много солёных озёр, самые известные из которых – Баскунчак и Тинаки. Очень хорошо в Астраханской губернии развито рыболовство и рыбопереработка. И поэтому для участников квеста   был организован и проведен конкурс на лучшего рыболова.

     Заключительным  этапом квеста стала Енисейская губерния (Красноярский край). Ведущий  данного этапа рассказал участникам игры краткую историю образования Енисейской губернии, о богатейших запасах полезных ископаемых, красивейшей  природе с разными дарами.  А какие замечательные люди здесь живут! Мы любим свою малую родину, гордимся, что живем в одном из самых перспективных регионов России и постоянно узнаем что-нибудь новое о родных местах. В заключение каждый участник должен был ответить на один из вопросов викторины. Например: Где в Красноярском крае грибы растут выше деревьев? Или:  Какая знаменитая династия отечественных литераторов — кинематографистов является потомками не менее знаменитого красноярского художника конца XIX — начала XX веков? (Михалковы – Кончаловские – потомки художника В.И.Сурикова). Ответив на вопрос и сдав собранные на всех площадках-губерниях жетоны, участники квеста получали небольшие призы.

Наши контакты
663510, Красноярский край, Манский район, с. Шалинское,
ул. Ленина, 31
Тел.: (839149) 21519
E-mail : dardmitr@mail.ru
Директор Дмитриева Д.И.